2023年07月05日
実習生が講師に! 「バリ料理を一緒につくろう」イベント開催
監理団体:みやぎオーバーシー協同組合
6月11日、「インドネシア人技能実習生からバリ料理のつくり方を教わり、一緒につくろう」というイベントを行いました。
技能実習生も参加している海岸清掃ボランティア団体「石巻海さくら」の代表が経営する市内のゲストハウスにて、数年前から「技能実習生と日本人たちが交流するイベントを行いたい」と話をしていたのですが、コロナ禍の影響によりなかなか実施できずにいたこの企画。ようやくコロナの状況が落ち着き、開催することができました。
バリ料理の講師として、当組合の大成水産株式会社から、料理が得意なインドネシア人技能実習生ヘルリナとジュリの2名が参加しました。
参加者は、実習生以外に、台湾からの旅行者1名、シンガポールからの旅行者2名、韓国からの旅行者1名、日本人は高校生から日本料理のシェフまで13名と、総勢20名近くになりました。
サテ(インドネシア版串焼き)やミーアヤム(インドネシア版チキンヌードル)、チョコバナナの揚げ物、スープなど計5品をつくり、みんなで本場の味を堪能しつつ、実習生たちは日本人やほかの国の方々と楽しく交流することができました。
技能実習生の声
応募
要項
皆様からの投稿を
お待ちしています!
監理団体・実習実施者の皆様、ぜひ、技能実習生たちの生き生きとした活動の様子をご紹介ください。
掲載内容
日常の実習活動や研修を受けている様子、地元行事への参加、弁論大会への出場、その他技能実習生のユニークな活躍事例等、テーマは自由です。
メールにて写真とコメントをお送りください。尚、投稿いただいた写真は「とも」や「かけはし」等でも使用させていただくことがあります。
応募方法
メールの表題に「技能実習Days 投稿」を明記し、以下アドレスにお送りください。
ご提供いただきたい項目
- 1.監理団体又は企業名、実習実施者名
- 2.ご連絡先(ご住所、お電話番号、お名前)
- 3.写真(1点につき1~2MB推奨、JPEGデータに限ります)
- 4.コメント(200~400文字程度)
- 5.技能実習生の声(コメント、感想)
- ※1度の応募につき添付は10MB以内にしてください。
注意事項
- ●ホームページの「技能実習Days」内の掲載が原則となります。また「とも」(「技能実習生今月の一枚」コーナー)や「かけはし」等、JITCOが発行する冊子で使わせていただく場合があります。
- ●厳正なる選考の上、掲載の際はご担当者にご連絡いたします。不掲載の場合はご連絡いたしませんので、選考結果に係るお問合わせはご遠慮ください。
- ●ご応募いただいた写真はJITCOが発行する冊子等で使わせていただく場合があります。
- ●商業目的、誹謗・中傷、プライバシーを侵害するもの等、不適当と判断するものは掲載いたしません。
- ●被写体となる方の了解を得た写真にてご応募ください。
- ●技能実習生以外の人物が写っている写真の場合、掲載の了解や肖像権などの観点から掲載できない場合があります。
JITCO 総務部 広報室
TEL:03-4306-1166
EMAIL:kouhou@jitco.or.jp