ホーム > 広報・啓発活動 > 母国語情報誌「技能実習生の友」
HOME.技能実習制度・「研修」.事業紹介.広報・啓発活動.JITCOについて

母国語情報誌「技能実習生の友」

 JITCOの技能実習生・研修生に対する相談事業の一環として、技能実習生・研修生に対して発信することを目的として無料で発行しています。

 日本語(ひらがな併記)対訳付きで、中国語版、インドネシア語版、ベトナム語版、タイ語版、英語版の合本を作成しています。ホームページ上でも以下に公開しています。


●以下をクリックしてください。 (PDF)
◇印:「技能実習情報」

内 容 中 国 語 版 インドネシア語版 ベトナム語版 タイ語版 英語版
2017年2月
◇第25回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクール作品募集のご案内
□技能実習Life(日本語作文コンクール 過去の名作公開!~なせばなる)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2016年12月
◇技能実習生の失踪防止について
◇技能実習生手帳について
□食べよう! 作ろう! 旬の味(リンゴのジャムとパンケーキ)
□技能実習Life(ウェブサイト版「技能実習生の友」のご紹介)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2016年10月
◇「第24回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクール」入賞者のお知らせ
□食べよう! 作ろう! 旬の味(サンマの蒲焼き)
□技能実習Life(スポーツの秋)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2016年8月
◇台風や豪雨から自分の身を守りましょう
□食べよう! 作ろう! 旬の味(豆腐入り白玉団子)
□技能実習Life(自転車は、交通規則を守って乗りましょう)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2016年6月
◇「母国語相談」の案内
◇夏は水の事故と熱中症に注意!
□技能実習Life(日本語作文コンクール 過去の名作公開!~和食に親しもう)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2016年4月
◇マイナンバーは技能実習生にも通知されます
◇メンタルヘルス巡回相談(無料)
◇☆ただいま作品受付中☆第24回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクールのご案内
□食べよう! 作ろう! 旬の味(ハヤシライス)
□技能実習Life(どんな食事をしていますか?)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

内 容 中 国 語 版 インドネシア語版 ベトナム語版 タイ語版 英語版
2016年2月
◇第24回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクール作品募集のご案内
□技能実習Life(日本語作文コンクール 過去の名作公開!)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2015年12月
◇年次有給休暇の円滑な取得に向けて
◇冬の健康管理~インフルエンザ、ノロウイルスに注意!~
□食べよう! 作ろう! 旬の味(白菜のクリーム煮)
□技能実習Life(年末年始の過ごし方)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2015年10月
◇「第23回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクール」入賞者のお知らせ
□食べよう! 作ろう! 旬の味(鯖味噌煮)
□技能実習Life(公共施設の有効利用)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2015年8月
◇自然災害と対策について
□食べよう! 作ろう! 旬の味(明太子パスタ)
□技能実習Life(技能実習生の日々の活動をネットでチェック)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2015年6月
◇水の事故を防ぐために
◇熱中症を予防しましょう
◇「こころの健康 みんなの笑顔」でこころの健康をチェック
□食べよう! 作ろう! 旬の味(鯵の梅干し煮)
□技能実習Life(アンケート結果報告!)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2015年4月
◇自転車に乗る際にはルールを厳守しましょう!
◇結核予防について
□技能実習Life(日本語作文コンクール 過去の名作公開!)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

内 容 中 国 語 版 インドネシア語版 ベトナム語版 タイ語版 英語版
2015年2月
◇第23回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクール作品募集のご案内
□食べよう! 作ろう! 旬の味(炊飯器でチョコケーキ)
□日本の昔話~むかし、むかし~(わらしべ長者)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2014年12月
◇知って防ごう! インフルエンザ
□食べよう! 作ろう! 旬の味(ふろふき大根)
□日本の昔話~むかし、むかし~(ネズミの相撲)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2014年10月
◇「第22回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクール」入賞者のお知らせ
□食べよう! 作ろう! 旬の味(月見そば)
□日本の昔話~むかし、むかし~(こぶ取り爺さん)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2014年8月
◇自然災害と対策について
□食べよう! 作ろう! 旬の味(芋煮)
□日本の昔話~むかし、むかし~(かちかち山)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2014年6月
◇梅雨時から初夏の健康管理
□食べよう! 作ろう! 旬の味(穴子丼)
□日本の昔話~むかし、むかし~(一寸法師)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2014年4月
◇ただいま作品受付中!第22回外国人技能実習生・研修生日本語作文コンクール開催のご案内/「技能実習生の友」がリニューアルしました!
□食べよう! 作ろう! 旬の味(かつおのたたき)
□日本の昔話~むかし、むかし~(おむすびころりん)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

内 容 中 国 語 版 インドネシア語版 ベトナム語版 タイ語版 ひらがな・英語版
2014年1月
◇身近なものを使って日本語力アップ/日本のボランティア活動
□食べよう! 作ろう! 旬の味(みかんゼリー)
□日本の昔話~むかし、むかし~(鶴の恩返し)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年12月
◇行方不明(失踪)防止について/日常生活の留意点(掃除からわかる“思いやり”)
□食べよう! 作ろう! 旬の味(蓮根餅)
□日本の昔話~むかし、むかし~(笠地蔵)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年11月
◇日本語作文コンクール表彰式開催/知って防ごう! インフルエンザ
□食べよう! 作ろう! 旬の味(みぞれ鍋)
□日本の昔話~むかし、むかし~(因幡の白兎)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年10月
◇心の健康を考えよう/全国労働衛生週間がはじまります
□食べよう! 作ろう! 旬の味(かぼちゃのいとこ煮)
□日本の昔話~むかし、むかし~(猿蟹合戦)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年9月
◇技能実習とアルバイト・内職/自然災害と対策について
□食べよう! 作ろう! 旬の味(栗ご飯)
□日本の昔話~むかし、むかし~(竹取物語)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年8月
◇日常生活でのマナー・エチケット/メンタルヘルス巡回相談(無料)
□食べよう! 作ろう! 旬の味(トマトカレー)
□日本の昔話~むかし、むかし~(舌切り雀)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年7月
◇夏は水の事故と熱中症に注意!/日本のビジネスマナー~職場での身だしなみ~
□食べよう! 作ろう! 旬の味(焼きとうもろこし)
□日本の昔話~むかし、むかし~(浦島太郎)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年6月
◇講習の必須科目とされている「法的保護に必要な情報に関する講習」について/梅雨時の健康管理~食中毒に注意~
□食べよう! 作ろう! 旬の味(ピーマンの肉詰め)
□日本の昔話~むかし、むかし~(聞き耳頭巾)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年5月
◇JITCOの主な役割/インターネット犯罪に巻き込まれないでください!/JITCO母国語相談時間変更のお知らせ
□食べよう! 作ろう! 旬の味(アジの南蛮漬け)
□日本の昔話~むかし、むかし~(桃太郎)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

2013年4月
◇監理団体の相談体制/自転車に乗る際にはルールを厳守しましょう!
□食べよう! 作ろう! 旬の味(春のご飯2種)
□日本の昔話~むかし、むかし~(花咲か爺さん)

PDF

PDF

PDF

PDF

PDF

■より詳細なお問い合わせはこちら

■PDFファイルをご覧になるために

Adobe Readerサイトへ*PDFファイルをご利用の際には、Adobe社のAdobe Readerが必要です。こちらからダウンロードできます。