技能実習2号移行対象職種・作業の追加について(果樹作業・牛豚食肉処理加工業職種・惣菜製造業職種)
2015年4月14日
JITCOは、2015年3月31日付にて公的評価システムの認定(果樹作業・牛豚食肉処理加工業職種・惣菜製造業職種)を公表したところですが、厚生労働大臣公示「技能実習制度推進事業等運営基本方針」が4月1日付にて一部改正され、同方針別表「技能実習2号移行対象職種」に上記職種・作業が追加されましたので、お知らせします。
<厚生労働省ホームページ>
技能実習制度
技能実習制度推進事業等運営基本方針 (別表 技能実習2号移行対象職種)
従来JITCOが公表していた「職種・作業の範囲」については、今年度より厚生労働省が公表する予定です。今般追加となった職種・作業(果樹作業・牛豚食肉処理加工業職種・惣菜製造業職種)の「職種・作業の範囲」についても、現在、厚生労働省が内容の検討を行っているところですので、公表され次第、当機構ホームページでもお知らせします。
なお、今般追加になった職種・作業における技能評価試験の試験細目については、試験実施機関から入手可能ですので、各試験実施機関に個別にお問い合わせください。
職種 | 作業 | 試験実施機関 | 連絡先(TEL) |
---|---|---|---|
耕種農業 | 果樹 |
全国農業会議所 |
03-6910-1124 |
牛豚食肉処理加工業 | 牛豚部分肉製造 |
公益社団法人 |
0270-65-2571 |
惣菜製造業 | 惣菜加工 |
一般社団法人 |
03-3263-0957 |
お問い合わせ先
能力開発部移行業務課
Tel:03-4306-1194