お知らせ

技能実習2号移行対象職種・作業の追加について(果樹作業・牛豚食肉処理加工業職種・惣菜製造業職種)

2015年4月14日

 JITCOは、2015年3月31日付にて公的評価システムの認定(果樹作業・牛豚食肉処理加工業職種・惣菜製造業職種)を公表したところですが、厚生労働大臣公示「技能実習制度推進事業等運営基本方針」が4月1日付にて一部改正され、同方針別表「技能実習2号移行対象職種」に上記職種・作業が追加されましたので、お知らせします。

<厚生労働省ホームページ>
技能実習制度
技能実習制度推進事業等運営基本方針別表 技能実習2号移行対象職種

 従来JITCOが公表していた「職種・作業の範囲」については、今年度より厚生労働省が公表する予定です。今般追加となった職種・作業(果樹作業・牛豚食肉処理加工業職種・惣菜製造業職種)の「職種・作業の範囲」についても、現在、厚生労働省が内容の検討を行っているところですので、公表され次第、当機構ホームページでもお知らせします。

 なお、今般追加になった職種・作業における技能評価試験の試験細目については、試験実施機関から入手可能ですので、各試験実施機関に個別にお問い合わせください。

職種 作業 試験実施機関 連絡先(TEL)
耕種農業 果樹

全国農業会議所

03-6910-1124
牛豚食肉処理加工業 牛豚部分肉製造

公益社団法人
全国食肉学校

0270-65-2571
惣菜製造業 惣菜加工

一般社団法人
日本惣菜協会

03-3263-0957

お問い合わせ先
能力開発部移行業務課
Tel:03-4306-1194

 

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