お知らせ

食品製造業に係る安全衛生マニュアルの送付のご案内

2016年3月31日

 JITCOでは厚生労働省からの委託事業の一環として、技能実習生の作業の安全や健康確保に向けた対策の推進に向け、有識者による安全衛生マニュアル作成検討委員会を設けて検討を行っております。

 2015年度の同委員会では、食品製造業に従事する技能実習生の安全衛生確保策について検討を行い、その成果を下記のとおりパンフレットに取りまとめました。今般、無料教材としてHPPDFデータを掲載致しますので、雇入れ時の初期教育等、技能実習生の作業の安全及び健康確保に向けた取組みにぜひご活用ください。

 また、本パンフレットは食品製造業で技能実習生を受け入れている監理団体様へ、傘下の実習実施機関向け及び技能実習生向けパンフレットをまとめて4月以降に順次送付させていただく予定です。お手数ですが、同封のパンフレット送付状に沿って実習実施機関及び技能実習生の皆様への配付にご協力くださいますようお願い申し上げます。

 

パンフレット送付状(送付物詳細はこちらをご参照ください)

 

【監理団体・実習実施機関向けパンフレット】

食品製造業に従事する技能実習生の安全・健康の確保


【技能実習生向けパンフレット】

中国語

ベトナム語

インドネシア語

フィリピン語

タイ語

ミャンマー語

カンボジア語

英語

日本語ひらがな版

 

お問い合わせ先

能力開発部対策課

Tel: 03-4306-1176

 

PAGETOP