技能実習Days

技能実習Days 技能実習生の日々の活動を公開しております。

技能実習Daysは、監理団体・実習実施機関の皆様からご提供いただいた技能実習生たちの日常を紹介する掲示板です。
技能実習生たちが活動する様子を写した写真(例:技能実習中・講習中の様子、地域行事への参加など)がありましたら、
ぜひお送りください!皆様からのご応募をお待ちしております。 →応募の方法はこちら

2015-10-14

野菜を主とした料理教室の開催

 トーア高度情報協同組合様から写真をお寄せいただきました。

野菜を主とした料理教室の開催
~栄養バランスを考えて~

6月9日に来日した技能実習生に対し、座学講習期間中に野菜を主とした、料理教室を開催しました。

発端は、フィリピン人技能実習生への健康体向上への配慮でした。
南国であり、食生活においては、油中心の揚げ物が主体であり、多くの実習生はメタボ体質です。(脂肪とコレステロール)
佐藤理事長よりのスローガンがでました。
 ⇒野菜を多く摂取し、野菜を食す習慣をつけ、体質改善を計ろう!
 1:昼食は日本人賄の調理で野菜中心のバランス食を提供する。
 2:野菜の効能を講義する。

日本の永住権を取得している、フィリピン国籍の当組合女性スタッフが佐藤理事長のスローガンの基、料理教室を開催しました。

実習生にも手伝ってもらい、野菜中心の3品を作り、みんなで食しました。
・キュウリとチリメンの甘酢和え(フィリピンでも酢は多く使います。)
・チャンポンスープ(麺なし、豚肉と野菜)
・肉団子とパプリカ、玉葱の甘酢炒め





実習生コメント
・チリメンと酢はあいます。とても、おいしいです。
・野菜のバラエティー、見た目もきれいです。
・野菜スープは今後も作ってたべます。
事務局よりアドバイス
・健康でなければ、働くことはできません。
・野菜、肉、魚、シイタケ類の栄養バランスを考えて下さい。
・油と砂糖は、摂りすぎないよう心掛けて下さい。
*野菜毎の効能講義

昼食後、日本のお寺文化リサーチタイム
道が広く、ゴミもなく、気持ちイイー。ジャンプ!

PAGETOP