ベトナム人技能実習生の管理強化に関するセミナー(公文説明会)の報告について

2016年5月18日

今般、2016411日、東京に於いて昨年1118日付けのベトナム人技能実習生の管理強化(公文)に関するセミナーを開催いたしました。

セミナーの概要は以下のとおりです。

まず、JITCO鈴木理事長の開会挨拶で始まり、ベトナム労働・傷病兵・社会省ジエップ副大臣からの挨拶の後、ベトナム側からはベトナム労働・傷病兵・社会省DOLABより、ベトナム労働・傷病兵・社会省副大臣公文に関する説明がなされました。その中で、201646日付けの新たな公文(以下新公文)の発出についての言及もあり、受入れ人数に応じた送出し機関の数の制限等の公文の内容等について説明がありました。

質疑応答では、監理団体より1)契約できる送出し機関数の制限について、2)住宅費や保険関係、3)自由テーマでの各々の項目ごとに質問が出され、それに対してベトナム側から説明がなされました。

なお、新公文の内容(日本語訳及びベトナム語)につきましては、別添の文書の通りとなっておりますので、内容をご参照ください。

日本語訳   ベトナム語文書

ベトナム労働・傷病兵・社会省ジエップ副大臣の挨拶

DOLAB クイン局長による説明

セミナーの様子
質疑応答の様子

2016年4月12日に開催したDOLABとの協議の結果及び公文をめぐる解釈の詳細については、公文の記載に沿って現在ベトナム側と詰めており、追ってお知らせいたします。

【ベトナム側問合せ先】

在日ベトナム大使館 労働部(日本語対応可)

住所:151-0062 東京都渋谷区元代々木町10-4 Wact 代々木上原ビル2F
  電話番号:03-3466-4324