HOME.技能実習制度・「研修」.事業紹介.広報・啓発活動.JITCOについて

新制度対応の教材発売のお知らせ

2017年11月7日

11月1日より以下の新刊を販売いたしましたので、詳細については教材センターのホームページをご覧下さい。

★新制度に対応した法的保護情報教材!!

入門解説 新しい技能実習制度

定価2,000円(本体1,852円+税)A4判 本編114頁、関係法令集179頁(賛助会員は割引)

2017年11月より「外国人の技能実習の適正な実施及び技能実習生の保護に関する法律」(技能実習法)に基づく新しい技能実習制度がスタートしました。
 本書は、技能実習法や技能実習法施行規則など技能実習法令の概要、技能実習生の要件、監理団体・実習実施者(企業等)の要件等について、要点を絞ってコンパクトにまとめてあり、「情報コーナー(コラム・事例等)」や図表などを多用して具体的で非常に分かりやすく解説しています。
技能実習事業を直接実施する諸関係者、監理団体や実習実施者(企業等)の事業責任者、担当者、新規に技能実習生の受入れを検討されている担当者にとっての基本書となるものです。本編と関係法令集(政省令等)の2冊で1セット(ケース入り)となっております

日本の出入国管理及び技能実習制度の概要テキスト

定価1,080円(本体1,000円+税)B5版 109頁(賛助会員は割引)

本書は、旧入管法令テキストの改訂版で、技能実習生の法的保護に必要な情報の講義に使用するテキストです。第1編では、出入国管理行政や適法に在留するための基本知識を、第2編では「技能実習法」に基づく技能実習制度や「団体監理型」及び「企業単独型」により受け入れる技能実習や技能実習生の保護に関する措置について、イラストなどを用いてわかりやすく説き明かしています。日本語との対訳形式で5ヶ国語版(中国語、英語、インドネシア語、ベトナム語、タイ語)を刊行。「労働関係法令等テキスト」と併せて実務担当者はもとより技能実習生一人ひとりに配付しご活用ください。

労働関係法令等テキスト〔第3版〕

定価1,080円(本体1,000円+税)B5版 65頁(賛助会員は割引)

本書は、技能実習生の法的保護に必要な情報の講義に使用するテキストです。
労働基準法や最低賃金法、労働安全衛生法などの労働関係法をふまえて、雇用契約、労働時間、最低賃金、安全衛生、労災保険などの基本知識を日本語との対訳形式で具体的かつわかりやすく説き明かしています。日本語との対訳形式で5ヶ国語版(中国語、英語、インドネシア語、ベトナム語、タイ語)を刊行。「日本の出入国管理及び技能実習制度の概要テキスト」と併せて実務担当者はもとより技能実習生一人ひとりに配付しご活用ください。

なお、上記法的保護情報教材については、近日中にフィリピン語版、ミャンマー語版、カンボジア語版、モンゴル語版、ラオス語版、シンハラ語版、ネパール語版を順次発売する予定です。発売時期については、JITCOホームページでお知らせいたします。

*JITCOが刊行する書籍のお申込は「総務部教材センター」にて【FAX】又は 【Eメール】で承ります。

なお、申込用紙はJITCOホームページ→JITCOの広報・出版物→「有料教材」欄の教材センターページに「EXCEL」と「PDF」の2つの形式でアップしておりますので、プリントアウトしてお使い下さい。

申込用紙に必要事項をご記入のうえ、以下宛てにお送り下さい。

JITCO教材センター 【E-mail : publication_center@jitco.or.jp

【FAX: 03-4306-1116】